Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

С заботой об инвалидах

20.09.2017, 6:48      Новости Рузаевки

Вовлечение инвалидов в активную жизнь общества - важная социальная задача. Государство работает над ее решением, делая все для того, чтобы люди, чьи физические возможности ограничены заболеванием, нашли свое место в жизни.

ГКУ РМ «ЦЗН Рузаевский» совместно с администрацией Рузаевского муниципального района, Управлением Пенсионного фонда РФ в Рузаевском районе, ГКУ «Соцзащита населения по Рузаевскому МР» продолжают активно сотрудничать по вопросам вовлечения инвалидов в более активную социальную жизнь.

- На сегодняшний день в Рузаевском районе проживают 1535 человек, имеющие ограничения по состоянию здоровья в связи с установленной инвалидностью. Из них, на 1 сентября, 507 человек трудоустроены, 42 человека состоят на регистрационном учете в Центре занятости населения, - говорит Людмила Сундукова, директор ГКУ РМ «ЦЗН Рузаевский».

По словам Людмилы Сундуковой, специалистами службы занятости на каждого инвалида трудоспособного возраста, ведется реестр, который поможет подобрать человеку такую работу, которая будет соответствовать его физическим возможностям.

С целью привлечения внимания работодателей к решению этой проблемы администрацией Рузаевского района была создана рабочая группа по оказанию содействия трудоустройству инвалидов на территории Рузаевского МР. В ее состав вошли представители всех заинтересованных органов, включая представителей службы занятости населения, Управления ПФР, социальной защиты населения. На заседания комиссии приглашаются работодатели, систематически нарушающие Закон о квотировании рабочих мест для инвалидов.

11 сентября 2017 года было подписано Постановление Правительства РМ № 509, которым был утвержден порядок направления органами службы занятости населения инвалидов молодого возраста (от 18 до 44 лет) для обучения и трудоустройства, а также порядок оказания финансовой помощи работодателям, трудоустроившим инвалида.

Основные положения документа были доведены до сведения работодателей Рузаевского района на прошедшем 13 сентября совещании.

- Как известно, работодатели не очень охотно берут на работу инвалидов, ведь трудоустройство людей с ограниченными возможностями требует особого подхода. Производительность труда у них может быть ниже, зачастую требуется наставник – иными словами работодателю необходимо создать определенные условия для организации их трудовой деятельности, - говорит Людмила Сундукова.

Принятое Постановление призвано поддержать и работодателя и работника. Так, работодатель, принимающий на работу инвалида, по договору с Центром занятости населения, может рассчитывать на получение из республиканского бюджета средств на возмещение заработной платы инвалиду в размере ½ минимального размера оплаты труда (3900 рублей) и налогов на эту сумму.

Многим инвалидам необходим наставник на рабочем месте, который будет оказывать ему помощь на первых порах. Постановлением Правительства РМ предусмотрено возмещение затрат на оплату труда наставника в размере ½ минимального размера оплаты труда (3900 рублей) и налогов на эту сумму.

Кроме того, Постановлением предусмотрена финансовая помощь самому инвалиду в размере ½ минимального размера оплаты труда (3900 рублей) за полный отработанный месяц.

Мероприятия, предусмотренные данным Постановлением, рассчитаны на 3 месяца. За это время инвалид получает возможность, в рамках срочного трудового договора, оценить свои возможности и понять, готов ли он продолжать работу. В свою очередь, работодатель тоже оценивает работника, и если стороны устраивают друг друга – договор продлевается.

- Хотелось бы обратиться к работодателям всех форм собственности и пригласить их принять активное участие в реализации данной программы. К сожалению, наше общество не здоровеет, и любой здоровый человек сегодня - завтра может получить ограничения по состоянию здоровья. Уважаемые работодатели, проявите гражданскую ответственность – дайте возможность этим людям самореализоваться, почувствовать себя нужными и полезными обществу. Кроме того, не надо забывать, что это поможет вам выполнить условия Закона о квотировании рабочих мест, – подчеркнула Людмила Сундукова.

Встречи с работодателями с целью разъяснения основных положений Постановления Правительства РМ будут продолжены.

ГКУ РМ «ЦЗН Рузаевский»

Источник: ruzaevka-rm.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования