Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

100 ЛЕТ НА СТРАЖЕ ДЕТСТВА

12.01.2018, 9:11      Новости Рузаевки

Забота о подрастающем поколении всегда была в числе приоритетных задач нашего общества. Утверждение, что дети – наше будущее, – стало притчей во языцех, но именно от взрослых во многом зависит, каким оно будет, это будущее. Недаром одним из первых декретов советской власти стал декрет «О комиссии для несовершеннолетних», изданный 14 января 1918 года. Он декларировал, что приоритетными направлениями работы с подростками должны стать меры воспитательного и профилактического характера. До сих пор, спустя целый век, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав остаются главным звеном в государственной системе профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

Акцент в сегодняшней работе комиссий делается на усиление их правозащитных, координирующих и контролирующих функций. Основными принципами являются гуманность, законность и сохранение конфиденциальности информации.

На первый взгляд деятельность комиссии вроде и незаметна, но именно от активности и неравнодушия всех, кто в ней работает, зависит защита детей от наркотической и алкогольной зависимости, профилактика правонарушений, беспризорности, борьба с жестоким обращением с детьми, предупреждение социального сиротства, правовое просвещение несовершеннолетних и их родителей, защита материнства и детства и многое другое.

В то же время это очень важный орган, зачастую принимающий судьбоносные решения для подростка.

В состав комиссии входят представители всех заинтересованных ведомств, учреждений и организаций системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – управления образования, отдела опеки и попечительства несовершеннолетних, отдела МВД России по Рузаевскому муниципальному району, Рузаевского линейного отдела МВД России на транспорте, ГКУ «Социальная защита населения по Рузаевскому муниципальному району», ГБУЗ РМ «Рузаевская межрайонная больница», МАУ «Центр молодежной политики и туризма», ГКУ «Центр занятости населения», а также православной церкви. В настоящее время председатель комиссии – Ольга Петровна Кострова, заместитель главы Рузаевского муниципального района по социальным вопросам.

Как считает начальник отдела содействия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Анатольевна Немудрякина, именно такое межведомственное взаимодействие дает положительные результаты в работе. «Ведь в этом кропотливом труде даже маленький успех – это большая удача, - отметила она. - Мы стараемся, чтобы подростки и их родители уходили с заседаний комиссий неравнодушными, чтобы они хоть на капельку изменили свое мировоззрение, сознание, чтобы задумались над своими поступками. Каждого ребенка мы пропускаем через свое сердце. Главное для нас – это неравнодушие и неформальное отношение к тому, что делаем.

Основная задача комиссии не наказание родителей и подростков, а предупреждение – чтобы дети не встали на пагубный путь правонарушений, не пристрастились к вредным привычкам, чтобы родители не бросали бы своих чад, не вели разгульный образ жизни. Помочь, направить, подсказать, скоординировать – вот главные цели нашей работы. Если же все-таки приходится применять какие-то более жесткие меры, то здесь комиссия также старается дать разъяснения и детям, и родителям так, чтобы они поняли и осознали, не озлобились, а сделали правильный вывод из создавшейся ситуации».

В течение последних десятилетий менялся кадровый состав комиссии, но всегда здесь с полной отдачей сил, с душой и любовью к детям трудились профессионалы своего дела.

Вместе с Еленой Анатольевной в отделе работают опытные специалисты: Н.П.Зуева и Г.Р. Дубинникова. С благодарностью они вспоминают своих наставников, много лет отдавших работе с детьми: начальника отдела М.П. Кузьмину, ответственного секретаря комиссии Н.Н. Заварцеву, специалиста Х.Ш. Кузикову. Комиссию с начала 2000-х возглавляли Н.В.Иняткина, Н.Е.Самаевская, Е.Ю.Лисенкова.

«Труд во благо будущего – ответственный, и, конечно, очень сложный, - говорит Е.А.Немудрякина. - Зачастую, приходится выезжать в асоциальные семьи и общаться с разными людьми, бывают даже опасные ситуации. Но, зная, что дети – это святое, мы делаем свое дело без формализма и всегда стоим на защите прав и интересов подрастающего поколения».

Источник: ruzaevka-rm.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования